:

蓬莱巨涛ExtechPLM项目顺利通过验收

时间:2010-12-01 点击次数点击:

日前,国内著名PLM供应商Extech公司为蓬莱巨涛海洋工程重工有限公司(以下简称蓬莱巨涛)实施的PLM项目顺利通过验收。

Extech PLM是Extech公司融合了国际领先技术以及16年本土实施服务经验,重磅推出的全新PLM产品,它能够有机的把产品生命周期的相关数据和业务整合起来,以超强的管理能力帮助企业提高生产效率、优化运营资源,最大程度保护和发挥企业的竞争优势。该产品目前应用于蓬莱巨涛的技术部。

在实施Extech PLM项目前,蓬莱巨涛在管理上面临着许多挑战:

首先,蓬莱巨涛的产品研制过程完全按订单模式设计、生产,以项目管理为主线,对产品研制过程进行管理。由于项目进度的透明度不高,所以在项目进行中,项目负责人和企业领导难以实时了解进度,这就导致项目中各项工作的协调、沟通发生困难。项目阶段划分的规则也不明确,没有对不同的项目按照质量体系的要求区别对待、走不同的流程,还缺乏项目绩效考评的依据。

其次,由于产品的特点,蓬莱巨涛的工程变更非常频繁。来自业主详设方案的更改、来自采办部门采购物料的变更、技术部内部产品设计、工艺设计、工装设计等业务的更改都需要有更改流程,所以企业面临着更改不彻底以及更改执行不到位的困扰。由于产品研制加工是由多个专业职能小组配合进行的,遇到更改影响范围大的更改活动时,没有专人专责落实所有更改持图单位的更改情况,所以实物和图纸的不对应的情况经常发生。

第三,由于蓬莱巨涛加工设计的特殊性,设计人员编制净料单需要频繁地调用加工图,手工抄录信息,采办料单也需要手工计算汇总。随着变更的频繁发生,净料单、采办料单也需要发生相应变更,这样手工反复抄录的工作量就变得非常大,耗费了设计人员大量的时间和精力。

第四,设计选用材料与实际采购材料会存在一些差异,导致杆件在预排版图与排版图中不同,特别是当变更发生时,会导致同一杆件所属排版图号发生变更。当这些变更频繁发生时,数据的准确率就难以保证,甚至导致杆件在排版图中丢失或数量错误。
蓬莱巨涛希望Extech PLM能够帮助企业很好地解决上述问题,在项目管理、变更管理、图文档管理、材料管理等方面走上现代化管理的快车道。此外,知识产权是企业的核心财富,蓬莱巨涛不仅要求PLM系统中数据的安全性,还希望进一步对整个企业网络环境和操作系统下的文件进行加密,保障数据安全。

针对企业的实际需求,Extech公司的技术人员为蓬莱巨涛制订了一套适用性强、性价比高的解决方案:

一、通过Extech PLM系统的项目管理机制,落实企业项目过程管理,通过网络化的项目分解,任务制定、任务产出物(文档、图纸、数据)转载与管控,实现项目管理过程的实施监控与动态数据更新,为项目过程的管控与高效提供技术手段。

二、对于蓬莱巨涛来说,文档、图纸是重要的技术资源载体。Extech PLM系统对文档的管控,涉及文档、图纸对象的生命周期细节考虑,管理类文档、图纸的代号,名称、文件版本、更改历史等信息。Extech PLM系统的更改管理,是按照QHSE体系要求,结合现场实际的网络执行系统,对要更改的文档、图纸、材料等信息,根据更改级别与要求,启用不同级别的更改请求,进行严格的网上更改流程,更改数据的动态发布等一系列活动的更改响应。更改过程不仅严格监控,同时还管理更改历史与版本信息的追溯。

三、蓬莱巨涛的料单产生与追踪主要在两类图纸上反映:加工图与排版图。每个项目的加工图与排版图上的物料数据合并是吻合的,但由于工作特点,产生的次序与组合可能是不同的。对于物料单的数据采集,Extech PLM系统的BOM管理功能是很好的物料数据管理工具, Extech公司在全国有上千家基于Autocad平台的数据提取技术与方案,通过提取加工图、排版图的明细表,采集图纸上的杆件物料明细表;通过Extech PLM数据库结构管理,实现跟踪与管理。

四、Extech PLM系统的BOM管理功能,有不同结构BOM比较与跟踪功能。通过分析蓬莱巨涛杆件材料跟踪需求,Extech PLM可以为企业提供一个便捷的杆件与材料的跟踪办法,为材料的统计跟踪提供便捷的工具。

此外,Extech PLM系统有严格的权限设置机制,可以保证不同角色、权限人员的图纸、文档、数据的动态权限监控,Extech PLM系统的日志跟踪系统严密的记录PLM系统的活动与操作历程,并可以导出备份管理。

蓬莱巨涛Extech PLM项目的顺利验收,标志着Extech PLM再一次受到了客户的认可,也标志着蓬莱巨涛的信息化管理水平又上了一个新台阶。希望Extech PLM在蓬莱巨涛今后的发展中发挥其强大的系统功能,帮助企业最大限度地保持竞争优势,为企业的发展壮大做出贡献。

关于蓬莱巨涛:
蓬莱巨涛海洋工程重工有限公司是一家专业提供海洋油气装备和船舶建造工程服务的公司,主要为新能源、矿产及上游油气工程等领域提供优质钢结构及工艺设备建造服务。蓬莱巨涛具备大型项目总包的服务能力,先后为世界知名公司提供过优质服务。完工项目有导管架、海洋平台上部模块、船体、浮筒、转塔以及海上浮吊等复杂机械结构。

© 1994-2021 艾克斯特版权所有  |  京ICP备17043764号-1   |  京公网安备 11010802033437号